◆鐵拳6全省稼動中!感謝大家連日來的支持◆
〉連署成果〈
TEKKEN 6 鐵拳六 - 宣傳影片欣賞 (點擊觀看)
大型電玩開頭動畫 PS3鐵拳展示動畫 2006年宣傳影片 CHALLENGER 高畫質比賽影片 
 台灣鐵拳機台地圖 TAIWAN TEKKEN MAP 台湾鉄拳地図

29.11.07

鐵拳六在台北~謝幕

--------------------------(字很多)------------------------



  這篇文章應該從東門町有鐵拳以後,就該出現了,只是個人一直苦無時間整理資料,去拜訪湯姆熊高層,所以延至今日才寫。

  自2007年12月8日起,經過了90多天的日子,這過程中間經歷了很多大小事情,除了網友的響應之外,還受了很多人的幫忙。從一開始不熟悉Blogger系統開始,請教了先前製作連署網頁的高手,
到後來又拜託架設統計程式的高手,到最近有網友自動自發的製作動態活動看板響應。小弟心中無限的感激,無法言盡。

  從連署統計頁面做好後,人數大約一直停留在20人左右,後來決定至各大格鬥版及相關版發文響應,也寫信給巴哈站長及巴哈宣傳部負責人,希望能在站方的同意下實行。在巴哈尚未回信的狀態下,個人先行發佈文章而誤觸了巴哈站規,被站方處分,這方面也造成了相關版面的困擾,個人也深感歉意。
  (事後直接以電話詢問,才得知站方根本沒收到我的信,由此可見得聯絡事情還是不要太依賴電子網路的好。)

  而BBS方面的事務,目前是由yunski站管在負責,所以後來直接與yunski站管溝通,動態看板的申請,也很順利的達成。  (在此感謝yunski兄的協助與支持。)

  果真,有推廣有差,人數直接飆到六十多人,可惜後來就開始緩慢成長了...,直到現在的69人,已維持了快二個月沒再增加。

  自活動人數突破50人開始,我已決意要前往湯姆熊討論區請願。
(自己本身自知此連署可能響應人數不多,且鐵拳眾本身就很少)
http://www.tomsworld.com.tw/tw/08_discuss01_02.php?ID=213

  從一開始發文建議湯姆熊公司的回應是「仍在評估」,到後來的「相約賞機」,進度略有進展。

  前些日子,將大家連署資料整理好後,親自拜訪了湯姆熊高層主管。

  與主管相談了約2小時,學習了不少業界知識,讓我從完全的門外漢到略懂業界資訊。

  首先,台灣大型電玩業界並不如外人所想像的簡單。在商言商。開電玩店首先所要做的,便是賺錢,有利潤才付的起場地租金、員工薪水、水電費與一切人事開銷成本。

  而,鐵拳六的機台價格多少?50萬?玩家能接受的價格多少?20塊?好像還太貴。20塊去攤平50萬需要多少時間?湯姆熊高層自行分析,是大約三年左右(這當然是與我計算的一年有很大的落差,實
際上機台也沒那麼貴)。

  殺頭的生意有人做,賠錢的生意沒人做。這才是業界現況。
       【69人的連署,還真的不夠力。】

  那麼,日本怎麼能有那麼多機台?因為大多是NAMCO公司的直營店,機台無需成本,只需將投幣金額的收入,與總公司分帳即可。這跟在台灣方面直接買斷機台的情況,大相徑異。

  而台灣方面則是由代理商代理機台進來,再販賣給店家。這中間經過代理商這一手,所以成本方面又提高不少。而因代理權已被代理商購買,所以店家方面也很難直接與NAMCO原廠提出租用契約與拆帳交易。

  這方面店家的無奈,其實都很難讓外人所得知的,也許身為玩家的我們,該努力的是這個方向才是。這方面也算是成立此次連署活動才學得的知識。

  而台北的東門町遊戲場,早年在政府大力掃蕩之時代,已申請歇業多年,爾後復業遭到台北市政府的禁止,行政訴訟高達5年之久,時至今日,才獲得勝訴。所以,其實在我們看不到的地方,還是
有很多人在為了遊戲界奔走,今日能在台北玩到鐵拳,著時應該感恩。

  那,為何目前湯姆熊公司考慮再三,遲遲無法鋪貨的鐵拳六,為何東門町等全省各大店家皆可鋪貨呢?原因在於代理商「世美公司」採行「拆帳式」的營運手法。將機台"借"給店家使用,店家收
入的5成收益將與世美公司分帳。這新的營運手法較具雙贏,店家不用負擔機台成本。考慮到遊戲的壽命,脫手的時間也可以自行掌握。不過有利即有弊,如玩家人數不多,獲益過少的話,機台也有可
能短時間內即被撤走。無法再行營運。

  具湯姆熊主管透露,他們是非常注重玩家的公司,他們不希望機台擺放一陣子即撤走,他們比較希望的是長久經營,以及發展公司形象。所以寧願以買斷的手法鋪置機台,也不願意機台擺一段時間即消失。

  這部份個人持保留態度,因為有些遊戲的壽命沒這麼長,租用制還是有他的好處。可惜在台北萬年的湯姆熊,負擔人事成本過大,無法接受與代理商拆帳制。(賺20塊有10塊要給別人,剩下的10塊還要付房租、水電、員工薪水...,我想大部分人的很難接受吧...。)

  而在鐵拳六連署開始前,萬年湯姆熊的已購入大量的新機台設置了(吉翁射擊遊戲與死亡鬼屋還有三國志大戰等新機台),故鐵拳六還得等到這一季的營運報告出來,才能評估能否再進新的機台。
(也就是說上一季的機台業績,是直接影響到新機購入的因素)

   「從事這行業的風險還真大啊....」(個人感想)

  也難怪這麼多人要從事有獎機的開發了,娛樂機的利潤,真是低的可以,像湯姆熊這類執著於非博益類的店家,算是非常少見了。

  基於以上,時至東門町也有鐵拳的今日,此次活動雖不算圓滿成功,但在希望「台北有鐵拳」的目的下,也算是達成目的了。

  這陣子有許多朋友幫忙,小弟不會忘了你們的。希望在大型電玩日漸式微的今日,大家能懷著感恩的心去享受這一切。

  也許有一天,網路真的非常普及,線上對戰技術已經非常發達,大型電玩從此銷聲匿跡於市場。現今屬於我們專屬的"黃金歲月",將長存於腦海中...昇華為此世代的美好回憶吧。


最後,感謝以下69人的連署支持
(內含所有人對鐵拳的感言及年齡層各項數據統計)
沒有你們,也許台北到今天還沒有鐵拳可打,全省各地也無法如此普及。

不才 armor 敬上
2008 年 03 月 03日 筆

------
PS ETC:
  快打4 & VF 5 R & 劍魂4目前尚未得知海外發行計畫,照目前的業界情況來看,也許需要成立一個玩家自發性的家族或是討論區來凝聚力量吧。(自行做數據統計,以及與原廠請願)

  而「鐵拳六在台北連署中心」已功德圓滿落幕,近期將改名為tekken 6 in taiwan「鐵拳六在台灣資訊中心」,蒐集全省各家店鋪情報與地圖,以及專屬台灣鐵拳的情報中心。

  如有人有更好的建議,歡迎討論或是寫信給我。

Thank You for Ever。

  最近將忙於自己的工作與未來規劃了...也許以後會少上網也不
一定。如回覆過慢還請見諒。

(聯絡用MSN:y1006821@ms31.hinet.net。讓我們一起為大型電玩努力)

2 則留言:

動脈 提到...

現在已經停止連署了嗎?
填寫連署資料的網址不能用了。

鎧甲姚 提到...

嗯-台北已經有鐵拳囉!
相當感謝您的熱情。
^_^